-- Le Bio c’est quoi ? --

Bienvenue au Domaine DUPRAZ

“L’agriculture c’est la base
de la culture.” Maurice Béjard

Vin biologique ? Vin naturel ? Biodynamique ? tous ces mots ont beaucoup de sens et ne sont pas du folklore même s’il faut garder la tête froide.

Depuis 2012, est appelé vin biologique toutes production qui suit la nouvelle règlementation bio de culture de raisin et de vinification.

La production de raisins doit suivre le cahier des charges spécifique des organismes certificateurs bio ainsi que la vinification, et ce depuis 2012.

Pour une liste exhaustive voici quelques lignes du cahier des charges:

– interdiction de désherber chimiquement.

– obligation d’étiquetage en norme

– listes de produits de traitement à base naturel (soufre, cuivre)

Pour toutes informations complémentaire voici un récapitulatif de l’agence Bio

https://www.agencebio.org

Le vin biodynamique est une pratique encore plus sélective de l’agriculture bio, le vin naturel une autre expression avec pour objectif moins d’intrant dans le vin.

Notre vision du Bio

“L’agriculture est la seule chose qui nous reste lorsqu’on a tout perdu.”

Des investissements lourd ont été consentis pour arriver à nos fins en voici trois exemples:

Des équipements spécifiques
Une main d’oeuvre qualifiée
Des vignes installées dans un écrin